Заказать звонок
25.03.2021
Проверки в строительном праве: особенности субъектного состава

Строительное право предусматривает разнообразные виды проверок, которые являются обязательными на различных этапах строительства объектов и осуществляются Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины (далее – ГАСИ). Процедурные вопросы проверок являются урегулированными законодательно и обязательны к исполнению органами государственной власти, что, к сожалению, не всегда соответствует действительности.

Так, на данный момент уже возникла целая категория однообразных дел в Верховном Суде (далее – ВС), где при проверке объектов не присутствовал уполномоченный представитель субъекта строительства, что означало невозможность предоставить необходимую документацию, следить за правомерностью проверки и прочее.

Одним из важнейших прав субъекта градостроительной деятельности является его право присутствовать при проверке лично либо направить уполномоченного представителя. Однако, как показывает практика ВС за 2020-й год – ГАСИ часто пренебрегает этим и проводит проверки в присутствии лиц, которые к субъектам градостроительства не относятся. Так, в деле № 822/716/16 ВС указывает на то, что факт проверки без присутствия уполномоченного лица субъекта градостроительства является грубым нарушением со стороны ГАСИ. Более того, в деле № 208/6557/16-а ВС обращает внимание на необходимость привлечения именно субъекта градостроительной деятельности, а не лица, которое имеет отношения к застройке любым другим образом.

ВС в деле № 822/712/16 указал, что руководитель проекта строительства не является заказчиком строительства, ни исполнителем функций заказчика и подрядчика одновременно. Поэтому он не может быть признан субъектом градостроительства в Законе №208/94-ВР. Соответственно, ГАСИ была проведена проверка с нарушением процедуры.

В свою очередь, в ряде постановлений по данной категории дел, ВС обращал внимание на нормы Гражданского и Хозяйственного кодексов касательно лица, уполномоченного представлять предприятие без доверенности (руководитель, собственник и лица, указанные в уставе компании). Таким образом, присутствие неуполномоченного лица при проведении проверки ГАСИ может служить основанием для обжалования её результатов, в следствии нарушений законодательства со стороны государственного органа, а также нарушения права на присутствие при проверке.

С учетом особенностей строительного права в Украине следует обращать внимание на подобные тонкости процедурных моментов с целью максимальной защиты своих прав и интересов. Более того, судебная практика в подобных категориях дел в большинстве своём на стороне субъекта строительства, что в свою очередь является хорошим маркером для нашей судебной системы.

Эффективные юридические решения для бизнеса

    Оставить заявку