Заказать звонок
07.05.2021
Разрешение споров в корпоративном праве: какие есть варианты?
Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу 9-1.jpg

Разрешение корпоративных споров и конфликтов – это важная часть процесса деятельности любой компании, поскольку возникновение конфликтов и сложных ситуаций является обычным делом в вопросах ведения бизнеса. В связи с этим законодатель время от времени вносит изменения для улучшения правового регулирования данной сферы. Прежде всего стоит отметить, что под спором в корпоративном праве в контексте данной статьи следует понимать не только те ситуации, которые находятся в стадии судебного разбирательства, но и те аспекты, которые можно решить с помощью грамотной консультации юриста или же медиации.

Конечно же, наилучшим вариантом при возникновении корпоративных споров следует считать вариант, когда спор разрешается, не доходя до суда. Например, ещё в 2017 году корпоративное законодательство предоставило возможность обращения к процедурам принудительного выкупа (squeeze-out) или принудительной продажи (sell-out) акций. Суть этих процедур сводится к выкупу/продаже акций тех участников, которые тормозят развитие или деятельность компании – это разновидности внесудебных способов решения корпоративных конфликтов, реализовать которые помогут юристы в сфере корпоративного права.

Стоит дополнительно обратить внимание, что даже сам законодатель в процессуальных кодексах достаточно недавно предусмотрел досудебное урегулирование, что является шагом к распространению данного института за рамки зала суда. Досудебное разбирательство может иметь различные формы: арбитражный (третейский) суд, медиация или, собственно, процедура досудебного урегулирования в рамках судебного процесса, согласно нынешнему процессуальному законодательству. Удобство досудебного решения вопроса в скорости, меньших затратах средств и экономии времени сторон. Однако к такому виду разрешения споров следует обращаться, если стороны хотят уладить ситуацию и продолжить ведение бизнеса, а не находятся в крайней стадии конфликта либо же права одной из сторон были грубо нарушены и требуют защиты со стороны государства.

В последних случаях все же следует обратиться в суд. Защита собственных корпоративных прав являет собой одну из достаточно распространённых категорий дел, что говорит о частоте подобных нарушений. Судебное разрешение корпоративных споров не обойдется без обращения к юристу, который поможет выстроить грамотную правовую позицию и донести до судьи какие именно права и как были нарушены.

При возникновении корпоративных споров однозначно не следует пренебрегать обращением за помощью к профессионалам, поскольку практика показывает, что редко такие дела являются простыми для понимания и быстро решаемыми.

Эффективные юридические решения для бизнеса

    Оставить заявку