Заказать звонок
29.04.2021
Защита договора аренды земельного участка от расторжения

Договор аренды земельного участка – это соглашение между двумя сторонами, целью которого является передача земли в пользование и получение платы за это. Законом установлено, что этот договор должен иметь письменную форму – это обязательное условия. Также он может быть заверен нотариально, что стало уже обычной практикой в данной сфере.

Стороны должны согласовать существенные условия договора, иначе он не будет считаться заключенным. Для договоров аренды земельных участков это предмет (собственно, земельный участок); срок; особенности совершения оплаты. Также следует отнести к существенным условия, по которым стороны решили прийти к соглашению. Однако есть ещё специфические виды аренды земли, где в добавок к вышеупомянутым необходимо согласовать условия, что считаются существенными для конкретных видов арендных правоотношений в данной сфере.

Важным моментом является то, что на данный момент существует утвержденная КМУ форма типового договора аренды земельного участка. В 2020 году данный договор был приведен в соответствие с действующим законодательством. Типовой договор может быть расширен сторонами в соответствии с их потребностями и пожеланиями.

Одной из существенных практических проблем в аренде земельных участков является одностороннее расторжение договора со стороны государственных органов, которые выступают арендодателями. Судебная практика по таким делам насчитывает их большое количество и это при том, что законодателем установлено преимущественное право на продление аренды или заключение договора (в зависимости от ситуации применяется либо то, либо другое). При этом, чтобы защитить договор аренды земельного участка от расторжения, следует качественно прописать положения о расторжении, учитывая потребности и интересы обеих сторон настолько, насколько это возможно. Более того, следует также прописать детальную процедуру такого расторжения договора, поскольку при её нарушении будет возможность обжаловать подобное и защитить свои права.

Стоит отметить, что в основном договоры аренды земельных участков расторгаются в судебном порядке и на основании достаточно серьёзных нарушений сторон договора. Так, со стороны арендодателя договор может быть расторгнут, если арендатор использует земельный участок не в соответствии с его целевым назначением. Также, если сторона не выполняет обязанности по договору или же объект аренды (сооружений на нём) уничтожен или поврежден настолько, что это препятствует его использованию – тоже распространённые причины расторжения договора аренды земли.

Защита договора от расторжения – это, прежде всего, тщательная подготовка его положений, которые в будущем обезопасят от нарушений второй стороны или одностороннего расторжения. Поэтому следует обратить внимание на услуги юристов в сфере земельного права, которые имеют опыт составления договора аренды земельных участков и смогут либо написать договор, подходящий под ситуацию и требования, либо просмотреть уже существующий, чтобы указать какие слабые стороны в нём есть и как их можно исправить.

Эффективные юридические решения для бизнеса

    Оставить заявку