Заказать звонок
19.03.2021
Земельные споры: возможно ли досудебное урегулирование?

Аграрный рынок Украины уже довольно долго находится на этапе «почти реформирования», особенно в контексте рынка купли-продажи сельскохозяйственных земель. Однако стоит отметить, что и в вопросах аренды и права постоянного пользования остаётся ряд вопросов, которые было бы неплохо законодательно улучшить. Более того, частые случаи нарушения положений договоров аренды, особенно если одним из субъектов выступает государство.

Такая ситуация связана в первую очередь с недостаточно хорошей налаженностью процессов в государственных органах, а в крайних случаях – злоупотреблением власти. Однако неоспоримым остается тот факт, что арендатору часто приходится отстаивать свои законные права в суде.

Взять, к примеру, вопросы продления договоров аренды земельных участков коммунальной или государственной собственности: количество судебных дел постоянно растёт, а практика Верховного Суда не всегда однозначна. В 2020 году было большое количество отдельных мнений судей ВС, в которых было выражено несогласие с решением по делу, принятых коллегиально. Во многом это объясняется изменениями в процессуальных кодексах, однако отрицать актуальность земельных споров – невозможно.

Как правило, в договорах аренды земли есть условие о его продлении по истечению срока аренды, если ни одна из сторон не возражает. Все же многие арендодатели пренебрегают этим правилом и не дают возможность арендатору продлить договор на тот же срок. Часто за этим ещё и следует нарушение нормы касательно преимущественного права бывшего арендатора на заключение нового договора.

Очень часто процедурой привлечения юриста до момента появления судебного дела пренебрегают, поскольку считается, что такой способ разрешить ситуацию не так эффективен, как суд. Однако такое мнение ошибочно. Во многих странах проведение переговоров и решения вопроса без суда является более приемлемым, нежели обращение в суд. С учетом изменений в процессуальном законодательстве, досудебное урегулирование споров становится ещё более актуальной формой разрешения проблемных ситуаций.

Юридическая фирма «ТОТУМ» имеет обширный опыт в вопросах урегулирования земельных правоотношений, в следствии чего может не только сопровождать дело в суде, но и разработать наилучшую стратегию, чтобы урегулировать спор до подачи иска в суд. Благодаря опыту работы в сфере аграрного права, компания может предоставить более быстрый и новаторский способ решения вопроса. Зачастую попытка досудебного урегулирования споров успешна при сопровождении профессионалом, поскольку позволяет рассмотреть второй стороне все возможные риски и преимущества урегулирования вопроса вне суда. Более того, это экономит время и деньги на судебные расходы, что само по себе является аргументом за переговоры до судебной тяжбы по делу.

Тем не менее, юридическая фирма «ТОТУМ» готова предоставить любые услуги в земельном праве, которые помогут решить возникшие вопросы. Наши профессионалы уже много лет на рынке, их опыт позволяет взглянуть на проблему со всех сторон и предоставить такой план действий, который будет оптимальным для вашей конкретной ситуации.

Эффективные юридические решения для бизнеса

    Оставить заявку