Заказать звонок
12.07.2021
Декларация о готовности объекта к эксплуатации

После завершения строительства объекта, необходимо ввести в эксплуатацию последний для возможности его использования, поскольку законодательством запрещается эксплуатация объектов, не принятых в эксплуатацию. Законом Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» предусмотрен штраф в размере тридцати шести прожиточных минимумов для трудоспособных лиц за использование объектов строительства, не принятых в эксплуатацию, что составляет на июль 2021 года суму восемьдесят пять тысяч шестьсот сорок четыре гривны. Приведённый пример касается объектов с незначительными последствиями (СС1).

Для того чтобы принять объект строительства в эксплуатацию заказчику необходимо подать заполненную декларацию о готовности объекта к эксплуатации. Подать декларацию можно как в бумажном виде, так и в электронном. Административный сбор за подачу декларации о готовности объекта к эксплуатации отсутствует. В течении десяти рабочих дней соответствующий орган государственного архитектурно-строительного контроля вносит информацию в Единый реестр документов, что дают право на выполнение подготовительных и строительных работ и свидетельствуют принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Отдельная форма декларации о готовности объекта к эксплуатации предусмотрена для объектов самовольного строительства, право собственности на которые признано по решению суда. В декларации следует указать информацию об объекте строительства, заказчике, генподрядчике, ответственных за выполнение работ, информацию об отчете технического обследования, информацию о решении суда и другие необходимые ведомости. Обратите внимание, что обязательно должен быть документ, подтверждающий право собственности или пользования земельным участком, на котором построен объект.

Зарегистрированная декларация о готовности объекта к эксплуатации является основанием для заключения договоров на поставку воды, газа, электроэнергии и иных необходимых ресурсов для функционирования объекта.

Обращение за правовой помощью относительно подготовки декларации о готовности объекта к эксплуатации обеспечит вам гарантированный результат и позволит избежать ситуаций возвращения декларации на доработку без ее регистрации.

Эффективные юридические решения для бизнеса

    Оставить заявку