Заказать звонок
24.03.2021
Нормативно денежная оценка земельных участков: изменения в земельном праве 2021 года

В начале января 2021 года Кабинетом Министров Украины было принято Постановление № 6, которым были внесены изменения в порядок проведения нормативной денежной оценки земельных участков сельскохозяйственного назначения. Очень часто эту оценку используют как привязку к платежам аренды земельных участков, поэтому это изменение является важным для земельных правоотношений.

К нормативной денежной оценке привязаны также вопросы платежей налога на землю, пошлин при совершении гражданско-правовых сделок, наследовании земли, а также дарении земельных участков. И, как уже обозначалось, арендная плата также привязывается к нормативной денежной оценке – не только частных земель, но и земель коммунальной и государственной собственности.

Стоит отметить, что в Законе Украины «Об оценке земель» было установлено, что техническая документация по нормативной денежной оценке земельного участка сельскохозяйственного назначения разработана и утверждена решением органа местного самоуправления и сведения о которой внесены в Государственный земельный кадастр до утверждения технической документации, действует в течение срока, определенного частью второй статьи 18 Закона Украины «Об оценке земель». Статья 18 предусматривала, что оценка земель сельскохозяйственного назначения могла проводиться один раз на 5-7 лет.

Таким образом, до 2021 года было установлено, что нормативная денежная оценка проводится раз в 5-7 лет по инициативе землевладельца. В свою очередь, теперь инициировать переоценку земель собственники могут по собственному желанию раз в год-два, при желании. Это позволяет более чутко реагировать на изменения в стоимости земли и, соответственно, появляется возможность предусматривать в договорном порядке пересмотр цены аренды на земельный участок.

Важным моментом тут ещё является факт согласования с органом местного самоуправления. Стоит помнить, что процедура нормативной денежной оценки предусматривает наличие согласования со стороны органов власти, получение которого обязательно для этой процедуры.

Подобные изменения в земельном праве положительно повлияют на рынок земли в будущем. Однако, если возникают вопросы касательно процедуры инициации нормативной оценки, субъектов, которые должны ею заниматься и прочего – обращайтесь к юристам в сфере земельного права для получения консультаций. Поскольку процедура оценки земельного участка является достаточно сложной, требующей обширных знаний, то будет лучше сопровождение специалиста для достижения наилучшего результата в кратчайшие сроки.

Эффективные юридические решения для бизнеса

    Оставить заявку