Заказать звонок
18.03.2021
Аренда земли: подводные камни, о которых вы можете не узнать

Особенность земельных правоотношений в том, что они имеют очень много нюансов и особенностей, а потому возникает множество случаев досадных ошибок, утраченных доходов или нарушения прав сторон сделки. Такая же ситуация и в сфере договоров аренды земельных участков: важно вовремя разобраться что, как и с кем следует подписывать, чтобы не пожалеть в будущем.

Прежде всего, любая сделка начинается с её сторон, а конкретно в случае с арендой земли – это арендатор и арендодатель. Уже на данном этапе важно понимать кто выступает в роли арендодателя, поскольку земельные участки в государственной или коммунальной собственности передаются в аренду по специально предусмотренной процедуре. Эта процедура включает в себя не только подписание договора и внесения его в соответственный реестр, а также подачу заявления, его рассмотрение, принятие по нему решения и т.д. Важно понимать, в какой именно государственный орган следует подавать документы, сколько времени уйдёт на рассмотрение данного вопроса, что следует делать в случае отказа и в ряде вопросов, что могут возникнуть в ходе оформления договора аренды земли. 

Отдельное внимание следует уделить самому земельному участку – на сегодняшний день можно подать запрос в государственные органы в электронном виде и вы сможете узнать больше, чем показано на публичной кадастровой карте Украины. Более того, если вы обратитесь за консультацией юристов – они смогут вам помочь проверить насколько достоверную информацию предоставляет физическое или юридическое лицо, что передает землю в аренду. Достоверность информации об арендуемой земле – это один из залогов безопасности вашей сделки и её успеха.

На этапе подписания договора важно обратить внимание на документы, которые предоставляет другая сторона – их проверку также может обеспечить грамотное юридическое сопровождение. Подлинность документов (не только на землю, но и другой стороны сделки) гарантирует вам то, что в случае нарушения договора аренды или возникновения любых других вопросов вам будет к кому обратиться для решения разногласий или, в худшем случае, кто будет ответчиком по делу в суде.

Может показаться, что эти действия являются излишней предосторожностью, однако, когда дело касается земельных участков – это не будет лишним. Чем более тщательно вы предусмотрите все возможные риски, тем больше вероятность, что вам не придётся разрывать сделку или обращаться в суд за защитой своих прав. На рынке юридических услуг подобное сопровождение сделок аренды земли является обычной практикой уже много лет, что свидетельствует о реальной необходимости оценить риски ещё до подписания документов.  В этом вам однозначно могут помочь специалисты в сфере аграрного права, которые знают с чего начать и как успешно закончить.

Эффективные юридические решения для бизнеса

    Оставить заявку