Заказать звонок
29.03.2021
Участие в общем собрании как обязанность акционера: что говорит корпоративное право?

Корпоративное право Украины ныне претерпевает ряд изменений, направленных на улучшение корпоративных правоотношений. Не так давно, украинский законодатель ввел понятия договора между акционерами – это договор, который предусматривает особенности реализации собственниками акций их прав и обязанностей. Важно отметить, что Закон Украины «Об акционерных обществах» предусматривает детальное урегулирование данного договора и, с точки зрения юридической техники, прописан достаточно грамотно.

Возвращаясь к участию в общем собрании акционерного общества, следует отметить, что как законодатель, так и судебная практика рассматривает это как право участника, а не как его обязанность. Однако на практике часто возникают случаи, когда отказ реализации этого права приводит к проблемам в управлении и решении важных вопросов. Нынешняя судебная практика отказывает в удовлетворении исков касательно привлечения акционера к общему собранию в обязательном порядке. Здесь важно отметить, что подобный отказ в реализации права на участие может также повлиять на права других акционеров, в связи с чем эта категория корпоративных споров требует особого внимания.

Интересным в контексте решения данного вопроса является законодательство Великобритании – в Законе «О компаниях» предусмотрен такой инструмент защиты корпоративных прав как выдача судебного ордера на обязательное участие акционера в общем собрании. Этот механизм позволяет, как минимум, эффективно решить ситуацию с дедлоком (deadlock), если она возникает в акционерном обществе. Украинским же законодательством не предусмотрено подобного инструмента для разрешения такой ситуации.

Однако следует отметить, что включение в договор между акционерами положения касательно его обязанности присутствовать на общих собраниях, где рассматриваются важные вопросы для деятельности акционерного общества – можно и законодательно это не запрещено. При этом, в договоре следует тщательно прописать какие ситуации и вопросы повестки дня будут считаться такими, которые подпадают под категорию важных. Для этого следует, как минимум, обратиться к юристам в сфере корпоративного права, поскольку они могут учесть все практические особенности деятельности акционерного общества и грамотно прописать это в договоре между акционерами. Подобные положения договора помогут в будущем разрешить большое количество проблемных ситуаций, поэтому о его разработке и подписании следует позаботиться заранее. Это может казаться тратой времени и ресурсов, однако этот инструмент на данном этапе развития корпоративного права в нашей стране способен максимально обеспечить защиту прав акционеров.

Поскольку договор между акционерами регулирует корпоративные правоотношения, то его нарушение может быть основанием обращения в суд за защитой своих прав. Однако не следует прописывать этот договор самостоятельно или брать шаблоны из интернета, так как он является сложной правовой конструкцией и ошибки в его оформлении могут стоить целое состояние бизнесу в дальнейшем. Доверьте эту работу профессионалам в корпоративном праве – специалистам юридической фирмы «ТОТУМ».

Эффективные юридические решения для бизнеса

    Оставить заявку